Поиск
Главная страница / Для Вас, родители! / организация питания

организация питания

Как в группах детского сада организовано питание и что мы делаем для организации правильного питания в группах? Этот вопрос волнует многих родителей.

В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из   цеха для сырой продукции, для готовой продукции, , овощного склада, кладовой для хранения продуктов. Пищеблок оснащён необходимым оборудованием и инвентарём, укомплектован полным штатом работников:

- ул Жуковского, 18 -    2 повара, 1 кухонный рабочий, кладовщик, калькулятор.

- ул Гарнизон Томицы, д. 16 - 1 повар. (2 группы ясельного возраста).

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.Созданы все условия для выполнения санитарных правил для организации детского питания.

В детском саду питание для детей ясельного и дошкольного возраста организовано в групповых комнатах. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией, после чего  вносятся соответствующие записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.

Из пищеблока в групповые помещения готовую пищу доставляет младший воспитатель. Раскладывает по тарелкам, дети садятся за сервированный стол для приёма пищи.

Педагоги во всех возрастных группах организовывают дежурство, учат детей правильно пользоваться столовыми приборами, салфетками, держать чашку, кушать аккуратно тщательно пережёвывая пищу. Чтобы детям было удобно сидеть в начале учебного года столы и стулья  регулируются по росту детей

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.
Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Этим документом установлены следующие обязательные требования: Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9; Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10; Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.
В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники (10,5 часов) , ужины (11 часов).

Руководитель утверждает меню не менне чем на 10 дней. В МДОУ "Детский сад № 22" два варианта меню:

ул. Жуковского, 8

Гарнизон Томицы, д 16

В завтрак должны быть включены:  Горячее блюдо; Бутерброды; Горячий напиток. В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из: Закуски; Горячего блюда; Второго блюда; Напитков.

Полдник состоит из: Напитка; Булочное или кондитерское изделие. (уплотненный полдник (10,5 часов))

Ужин состоит из: Салатов; Вторых блюд; Горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать:

1. Мясные и рыбные продукты;

2. Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);

продукты;

3. Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);

4. Кондитерские продукты;

5. Овощные продукты;

6. Фрукты;

7. Консервы;

8. Соки и напитки;

9. Хлеб;

10. Соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

1. Полученных из мяса диких животных;

2. Не прошедших процедуру обработки теплом;

3. Консервированных;

4. Не пастеризованных молочных продуктов;

5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;

6. Газированные напитки; Натуральный кофе.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ. 

Режим питания детей

время приема пищи режим питания детей в дошкольной образовательной организации    
  8-10 часов 11- 12 часов  24 часа
8:30 - 9:00 завтрак                завтрак      завтрак       
10:30-11:00 второй завтрак второй завтрак второй завтрак
12:00 - 13:00 обед обед обед
15:30 - 16:00 уплотненный полдник полдник полдник
18:30- 19:00   ужин ужин

 

Выбор поставщика на продукты питания  осуществляется посредством:

- проведение аукциона;

- заключение прямых договоров через Электронный магазин

Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества. После того, как договор о поставке продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно. 

Контроль осуществляют: Руководитель детского сада; кладовщик; ответственный за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в учреждении; комиссия, состоящая из родителей. Руководитель детского сада; кладовщик; ответственный за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в учреждении проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ. Комиссия, состоящая из родителей, может также участвовать в проверке качества приготовленной пищи. Для того чтобы попасть в такую комиссию, родителям следует написать заявление на имя руководителя. Также необходимо иметь санитарную книжку для того, чтобы иметь возможность попасть на кухню.

Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его осуществляет Роспортебнадзор. Им осуществляется проверка соответствия всем нормам: Санитарного состояния пищеблоков; Рациона питания, разрабатываемого в учреждении; Качества и безопасности используемой пищи. При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства и наложение штрафа, также допускается приостановление деятельности дошкольного учреждения. 

Дата изменения информации: 16.03.2019 22:25