Поиск
Главная страница / Для Вас, родители! / организация питания

организация питания

Находясь в детском саду, дети должны получать такое питание, которое будет способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, умственному и физическому развитию.
Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
Этим документом установлены следующие обязательные требования: Категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении – Приложение №9; Наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня – Приложение № 10; Перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели – Приложение № 11.
Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.
В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники (10,5 часов) , ужины (11 часов).

Руководитель утверждает меню не менне чем на 10 дней. В МДОУ "Детский сад № 22" два варианта меню:

ул. Жуковского, 8

шоссе Шуйское, 9 км

В завтрак должны быть включены:  Горячее блюдо; Бутерброды; Горячий напиток. В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным.

Обед должен состоять из: Закуски; Горячего блюда; Второго блюда; Напитков.

Полдник состоит из: Напитка; Булочное или кондитерское изделие. (уплотненный полдник (10,5 часов))

Ужин состоит из: Салатов; Вторых блюд; Горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать:

1. Мясные и рыбные продукты;

2. Куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета);

продукты;

3. Продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла);

4. Кондитерские продукты;

5. Овощные продукты;

6. Фрукты;

7. Консервы;

8. Соки и напитки;

9. Хлеб;

10. Соль.

Не допускается включение следующих продуктов:

1. Полученных из мяса диких животных;

2. Не прошедших процедуру обработки теплом;

3. Консервированных;

4. Не пастеризованных молочных продуктов;

5. Кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем;

6. Газированные напитки; Натуральный кофе.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ. Так для деток, время пребывания которых в учреждениях составляет от 8 до 10 часов, установлен следующий режим: Завтрак с 8 до 9; Обед с 12 до 13; Полдник с 15. 30 до 16; Ужин с 18.30 до 19. Руководителем по своему усмотрению может быть установлен второй завтрак. Время его проведения составляет с 10 часов 30 минут до 11 часов.

 

Дата изменения информации: 03.12.2018 23:47