Поиск
Главная страница / Для Вас, родители! / организация питания / пять пунктов, которые помогают формировать рацион питания

пять пунктов, которые помогают формировать рацион питания

Пять пунктов, которые помогают сформировать рацион питания

Меню – это набор блюд и кулинарных изделий, которые скомплектованы по дням и приемам пищи. Под рационом питания понимают другое. Рацион питания – это набор продуктов, которые предназначены для питания детей в течение суток (или иного фиксированного отрезка времени).

Чтобы сформировать рацион питания в детском саду  определяют:

  • кратность приема пищи детей;
  • блюда, которые будут входить в рацион питания;
  • продукты, которые будут входить в эти блюда.

 1. Изучаем требования СанПиН к рациону питания

Рацион питания должен соответствовать:

  • техническим регламентам, которые устанавливают требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе специализированных, – для питания детей дошкольного возраста;
  • СанПиН 2.4.1.3049–13;
  • СанПиН 2.3.2.1940–05.

Если рацион питания не будет соответствовать СанПиН 2.4.1.3049–13 и СанПиН 2.3.2.1940–05, то заведующий, а также должностные лица, которые нарушили требования, понесут ответственность по статье 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Эта статья предусматривает: 

- для должностных лиц – штраф от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;

- для детского сада – штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню (1; 2).

2. Определяем кратность приема пищи с учетом режима работы детского сада

Приемы пищи в детском саду подразделяются на:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • второй ужин.

Кратность приема пищи зависит:

  • от режима работы детского сада;
  • времени пребывания детей (табл. 1).

Таблица 1. Кратность приема пищи в детском саду

Время пребывания

Кратность приема пищи

8–10 часов

3–4 раза

 

Варианты при 3-разовом питании:

 

завтрак

завтрак

обед

2-й завтрак

полдник

обед

Варианты при 4-разовом питании:

 

завтрак

завтрак

2-й завтрак

обед

обед

полдник

полдник

ужин

10,5–12 часов

4–5 раз

 

Варианты при 4-разовом питании:

 

завтрак

завтрак

2-й завтрак

обед

обед

полдник

полдник

ужин

При 5-разовом питании:

 

завтрак

 

2-й завтрак

 

обед

 

полдник

 

ужин

 

13–24 часа

5-6-раз

 

При 5-разовом питании:

 

завтрак

 

2-й завтрак

 

обед

 

полдник

 

ужин

 

При 6-разовом питании:

 

завтрак

 

2-й завтрак

 

обед

 

полдник

 

ужин

 

второй ужин

 

 

В группах кратковременного пребывания рекомендуют организовать 3 приема пищи – завтрак, второй завтрак и обед. Если это невозможно, воспитанников нужно кормить как минимум один раз – завтраком или обедом. Независимо от времени пребывания воспитанников в детском саду необходимо соблюдать установленный СанПиН 2.4.1.3049–13 интервал между приемами пищи – не более 4 часов (начиная с 9-месячного возраста детей).

3. Составляем таблицу выбора блюд для ежедневного рациона

Завтрак, обед и ужин должны состоять из нескольких блюд и напитка. Второй завтрак и второй ужин(группы с 24 часовым пребыванием) могут состоять из одного напитка. СанПиН 2.4.1.3049–13 рекомендуют следующие блюда для рациона питания воспитанников в детском саду (табл. 2).

Таблица 2. Блюда для ежедневного рациона питания в детском саду

Прием пищи

Ежедневный рацион

Суммарные объемы блюд, г

от 1 года до 3 лет

от 3 до 7 лет

Завтрак

Горячее блюдо (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.)

350–450

400–550

Бутерброд

Горячий напиток

Второй завтрак

Напиток или сок и (или) свежие фрукты

   

Обед

Закуска (салат или порционные овощи, сельдь с луком)

450–550

600–800

Первое блюдо (суп)

Второе блюдо (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы)

Напиток (компот или кисель)

Полдник

Напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай)

200–250

250–350

Булочное или кондитерское изделие без крема. Допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд

Ужин

Рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты

400–500

450–600

Горячий напиток

Второй ужин

Кисломолочные продукты (ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша)

   

4. Проверяем, чтобы в ежедневное меню входили обязательные продукты

СанПиН 2.4.1.3049–13 определяют продукты, которые нужно включать в рацион питания детей ежедневно.

4.1. Молоко и кисломолочные напитки

В питании дошкольников разрешены:

  • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;
  • кисломолочные продукты промышленного выпуска.

При выборе кисломолочных продуктов   отдаем предпочтение пробиотическим и пребиотическим продуктам. Они обладают способностью оптимизировать состав микрофлоры пищеварительного тракта ребенка.

Если по непредвиденным обстоятельствам некоторых продуктов в детском саду нет, происходит их замена на равноценные по составу продукты. При этом нужно руководствоваться таблицей замены продуктов по белкам и углеводам, которая приведена в СанПиН 2.4.1.3049–13.

ВАЖНО!

Мясо и мясная продукция должны отвечать повышенным требованиям безопасности и пищевой ценности, которые установлены для детской продукции из мяса ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»

4.2.Мясо или рыба

Из этой обязательной группы в питании дошкольников используем:

1) мясо (говядина; мясо птицы охлажденное (курица));

2) рыбу (пикша; сайда; сельдь);

В питании детей   используем специализированную продукцию для детского питания, вырабатываемую по ГОСТам.

ВАЖНО!  Как правильно разморозить мясо?

Пример.

Наиболее безопасный способ, который обеспечивает максимальную сохранность пищевой ценности продуктов, – размораживание мяса в холодильнике при температуре от 2 до 6°C. Для этого используем холодильник, который расположен в мясном цехе и имеет соответствующую маркировку. Освобожденное от упаковки мясо (печень) помещаем в специально выделенную тару для размораживания (желательно со стоком жидкости). Размораживание длится несколько часов и, как правило, начинается в день, который предшествует использованию мяса для приготовления блюд.  

Можно размораживать мясо и при комнатной температуре на производственном столе в мясном цехе. Однако такой режим более опасен, так как:

– увеличивается микробиологическая обсемененность сырья;

– происходят большие потери качества мяса и его пищевой ценности.

4.3. Овощи и фрукты

Из этой обязательной группы (рекомендации СанПиН 2.4.1.3049–13) мы  используем в питании дошкольников:

1) овощи свежие:

  • картофель;
  • капусту белокочанную;
  • морковь;
  • свеклу;
  • огурцы;
  • томаты;
  • кабачки;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • чеснок (с учетом индивидуальной переносимости);

Внимание

Предварительно замачивать овощи нельзя. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи можно хранить в холодной воде не более 2 часов. Это позволит избежать их потемнения и высушивания

  • петрушку;
  • укроп;
  •  томатную пасту;

3) фрукты:

  • яблоки, груши, бананы, сливу,  ягоды (в т. ч. быстрозамороженные) – с учетом индивидуальной переносимости;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;

Внимание

Овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) в период после 1 марта используем только после термической обработки

4) сухофрукты.

При обработке зелени, овощей и фруктов мы соблюдаем требования раздела XIV СанПиН 2.4.1.3049–13. Зелень обрабатываем в растворе или поваренной соли (для профилактики глистных инвазий). После этого их тщательно промывают проточной водой и просушивают.

Фрукты промываем в моечных ваннах холодного цеха или в ваннах цеха первичной обработки овощей. Овощи сортируем, моем и очищаем. После этого их повторно промываем в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток.

Овощи, которые предназначены для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре и охлаждают. Варить овощи накануне дня приготовления блюд запрещено.

4.4. Другие обязательные продукты. Также ежедневно в рацион питания воспитанников должны входить:

  • крупы (можно использовать все виды круп);
  • хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки);
  • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое);
  • сахар;
  • соль (йодированная).

5. Определяем продукты, которые будем включать в состав блюд 2–3 раза в неделю

СанПиН 2.4.1.3049–13 определяет продукты, которые должны присутствовать в рационе питания дошкольников 2–3 раза в неделю, это:

  • творог (не более 9-процентной жирности с кислотностью не более 150 Т – после термической обработки)
  • сметана (15% жирности – после термической обработки);
  • птица (охлажденные курица);
  • сыр (неострых сортов, твердый);
  • яйцо куриное (в виде омлетов или в вареном виде);
  • соки (натуральные отечественные и  (осветленные).

Полный список продуктов, которые могут входить в рацион питания воспитанников, приведен в СанПиН 2.4.1.3049–13.

ИНТЕРЕСНО! (для домашнего питания)

Можно ли включать в рацион питания детей морскую капусту

Да, можно. Более того, диетологи рекомендуют включать в рацион питания детей салаты из морской капусты. Однако гигиенические показатели и нормативы безопасности этой продукции должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

В состав салатов из морской капусты не должны входить химические консерванты, синтетические ароматизаторы, фосфаты. Нежелательны и уксусная, фосфорная (ортофосфорная), винная кислоты, синтетические яблочные и молочные кислоты, углекислота. Разрешен раствор маринада, который содержит соль, сахар, лимонную кислоту в количествах, обеспечивающих в конечной продукции:

не более 0,6 процента поваренной соли;

0,2–0,3 процента кислотности в пересчете на лимонную кислоту.

В настоящее время на основе морской капусты производят джемы. Их можно использовать при изготовлении кондитерских изделий для питания детей (в качестве начинки для конфет, батончиков, вафель, глазированных сырков и др.). Содержание йода в продукте составляет 500–1000 мкг/100 г. Если ввести в кондитерское изделие от 2 до 20 г джема, то это обеспечит до 30% суточной потребности детей дошкольного и школьного возраста в йоде. Срок хранения джема при температуре от 0 до 20 °С – 6 месяцев. 

Дата изменения информации: 16.03.2019 23:07